Тайна косметологов: из чего на самом деле состоит крем?
Девочкам хочется верить в волшебство и в 5 лет и в 20 и в 50.
Особенно хочется верить, что существует волшебный крем, который дарит молодость и красоту в любом возрасте. В 15 лет нужно убрать прыщи, в 30 лет деликатно увлажнить кожу, а в 45 разгладить морщины. Такие разные задачи, а технология создания всех кремов одна.
Производители косметики кричат о новых технологиях, секретных компонентах и формулах 21 века. Но умные кремы со специально обученными нано-роботами на полках магазинов пока не стоят. В технологиях кремоварения революции не произошло.
Любой крем создается по стандартной формуле: водная фаза (ВФ) + масляная фаза (МФ) + активная фаза (АФ) + эмульгатор +консервант. От типа кожи для которой предназначен крем, зависят пропорции водной и масляной фаз. Активная фаза в среднем занимает 5%, больше не желательно, так как перегружать кожу активными элементами — не к добру.
Формулы крема для разных типов кожи:
- Жирная и комбинированная кожа — 5-15%МФ + 80-90% ВФ + 5% АФ
- Нормальная кожа — 20% МФ + 75% ВФ + 5% АФ
- Сухая кожа — 25-30% МФ + 65-70% ВФ + 5% АФ
Кроме пропорций имеют значение возможности компонентов, которые используются. Для сухой кожи используют ингредиенты, которые работают на сохранением влаги. Для жирной кожи, используют нежирные масла, которые быстро впитываются.
Состав кремов
Водная фаза
Водная фаза крема состоит из гидролатов (цветочная вода), дистиллированной или минеральной воды. Также добавляется гель алое и некоторые другие добавки.
Жирная фаза
Жирная фаза состоит из твердых масел (баттеров), жидких масел и эмульгатора. Для сухой кожи больше подойдут масла авокадо и зародышей пшеницы, для жирной — масло виноградной и абрикосовой косточки. Впрочем, масляная композиция обычно состоит из 3-5 масел дополняющих друг друга.
Эмульгатор
Задача эмульгатора связать между собой масло и воду, которые не соединимы в природе, в однородную эмульсию. От эмульгатор зависит консистенция, структура и стабильность крема.
Активная фаза
Активная фаза вводится в остывшую эмульсию, превращая ее в полноценный крем. Эмульсия сама по себе нейтральна и активы дарят ей волшебные возможности. Именно от них зависит какие проблемы сможет решить крем.
К активам относятся экстракты, пептиды, аминокислоты, витамины и другие вещества с выраженным действием.
Консервант
Для того, что бы крем не испортился через неделю, а прослужил целый год, а то и два, его необходимо «законсервировать». Для этого используются консерванты, которые помогают ингредиентам оставаться пригодными и не дают размножаться вредным бактериям, которые попали в баночку с кремом.
Для создания крема нужны стерильные условия, специфические температуры и правильный ввод рецептурных компонентов. Многое зависит от качества компонентов: выросли они где то в горах или на нефтеперерабатывающем заводе. Вот и все волшебство!